Hubungan Pertumbuhan Ekonomi dengan Pengangguran di Sumatera Utara dan Gorontalo Periode 2018-2022 - Palahudin,; Ariyansyah,; Firmansyah,; Wahyu Pratama, Nasuha; Putri Widyasari, Revaliana; Gorat, Rodiko (Karimah Tauhid, 2024)
Salah satu metrik utama dalam menganalisis perkembangan ekonomi adalah pertumbuhan ekonomi melalui data statistik produk domestik regional bruto (PDRB) digunakan untuk mengetahui kondisi ekonomi suatu daerah selama periode waktu tertentu. dan mengukur keberhasilan suatu daerah. Selain pertumbuhan ekonomi, pengangguran berfungsi sebagai metrik penting untuk menilai pembangunan regional. Hubungan antara pengangguran dan pertumbuhan ekonomi pertama kali diteorikan melalui Hukum Okun yang dicetuskan oleh Arthur Okun pada tahun 1962. Hukum Okun adalah pengamatan bahwa pertumbuhan ekonomi suatu negara dapat dipengaruhi oleh tingkat pengangguran. Pertumbuhan ekonomi dan tingkat pengangguran terbuka di Sumatera Utara dan Gorontalo bervariasi dari tahun 2018 hingga 2022, dengan karakteristik demografis dan geografis yang berbeda, tetapi keduanya memiliki sektor ekonomi utama yang sama yaitu sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan. Perhitungan Hukum Okun menghasilkan kesimpulan bahwa tidak ada bukti validitas yang sesuai dalam hubungan antara pengangguran dan pertumbuhan ekonomi di Sumatera Utara dan Gorontalo. Hal ini ditunjukkan oleh fakta bahwa pengangguran tidak responsif terhadap perubahan pertumbuhan ekonomi dan justru disebabkan oleh sumber-sumber utama pertumbuhan ekonomi di kedua provinsi tersebut, yang terus mendukung penyerapan tenaga kerja dalam jumlah yang signifikan, yaitu pertanian, kehutanan, dan perikanan