Proses Pengembangan Perencanaan Pembelajaran yang Efektif dalam Upaya Meningkatkan Keaktifan Peserta Didik - Kholifah, Syahara Putri; Rahma, Yasinta (Karimah Tauhid, 2024)
Pendidikan memainkan peran utama dalam mengubah individu menjadi anggota masyarakat yang kritis, kreatif, dan adaptif. Namun, pandemi Covid-19 telah mengakibatkan gangguan serius dalam sektor pendidikan, termasuk penurunan daya kritis dan keaktifan peserta didik. Untuk mengatasi tantangan ini, peneliti bertujuan untuk mengkaji proses pengembangan perencanaan pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keaktifan peserta didik. Melalui metode studi literatur, penelitian ini menganalisis langkah-langkah penting dalam pengembangan perencanaan pembelajaran, dimulai dengan menganalisis kebutuhan dan karakteristik siswa, lalu membuat tujuan pembelajaran yang jelas., memilih bahan materi yang mendukung tujuan, hingga menentukan metode pembelajaran, sumber belajar, media pembelajaran, dan evaluasi hasil belajar. Dengan memperhatikan langkah-langkah ini, diharapkan pembelajaran bisa lebih efektif dan menghasilkan peserta didik yang aktif, kritis, dan kreatif. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam upaya menjaga relevansi dan adaptabilitas pendidikan di tengah-tengah perubahan yang terus berlangsung, serta memberikan panduan praktis bagi pendidik dan praktisi pendidikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.