Pendekatan Sistematis dalam Pengembangan Perencanaan Pembelajaran - Putri, Allya Esa (Karimah Tauhid, 2024)
Pengembangan rencana pembelajaran yang berkualitas membutuhkan pendekatan yang sistematis dan terstruktur. Pendekatan sistematis ini mengidentifikasi kebutuhan, memilih masalah, mengidentifikasi persyaratan untuk memecahkan masalah, mengembangkan solusi alternatif, menghasilkan hasil dan memodifikasi beberapa atau semua persyaratan sistemik yang membatasi pemenuhan kebutuhan dengan meningkatkan kualitas pendidikan. Studi ini meneliti bagaimana penggunaan metode sistematis dapat menjadi dasar yang kuat untuk menyediakan pendidikan berkualitas dengan memenuhi kebutuhan siswa. Pendekatan sistematis juga merupakan dasar yang efektif untuk membangun pendidikan yang berkualitas. Aspek penting lainnya yang disoroti termasuk penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran dan perencanaan untuk keragaman dan inklusi peserta didik. Dengan mengikuti pendekatan sistematis ini, para pendidik dikatakan dapat memastikan koherensi dan integrasi antara berbagai elemen perencanaan untuk mendukung mencapai target pendidikan. Target dari studi ini ialah untuk menemukan cara-cara di mana metode sistem dapat membangun pendidikan yang berkualitas dengan menggunakan sinkronisasi, manajemen sumber daya, dan keterlibatan pemangku kepentingan untuk hasil pendidikan yang lebih baik lagi kedepannya.