Perencanaan Pembelajaran: Pengertian, Fungsi dan Tujuan - Rahmalia, Siti Maulida; Sabila, Neng Diva (Karimah Tauhid, 2024)
Sebelum memulai pembelajaran, guru menyusun rencana yang terstruktur untuk memastikan kelancaran dan efektivitas proses pembelajaran. Rencana ini penting karena membantu guru mengatur langkah-langkah yang diperlukan untuk mendukung pembelajaran siswa dan mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Dengan menyusun rencana pembelajaran yang efektif, guru memastikan bahwa semua aspek pembelajaran dipertimbangkan, termasuk metode pengajaran, strategi pembelajaran, penilaian, dan pemanfaatan sumber daya yang relevan. Rencana pembelajaran juga memberikan panduan yang jelas bagi guru dalam mengelola waktu pembelajaran dan merancang kegiatan yang menarik minat serta memotivasi siswa. Oleh karena itu, rencana pembelajaran bukan hanya merupakan dokumen formal, tetapi juga menjadi instrumen penting dalam menjamin kelancaran dan pencapaian tujuan pembelajaran dengan efektif.