Konsep Dasar Perencanaan Pembelajaran - Anggraeni, Syahyuni Anggun; Nurazizah, Siti (Karimah Tauhid, 2024)
Perencanaan pembelajaran adalah proses penting untuk memastikan bahwa pembelajaran berjalan dengan baik dan efektif. Ini termasuk mengidentifikasi kebutuhan siswa, menetapkan tujuan SMART, memilih metode dan materi pembelajaran, dan membuat rencana pembelajaran. Tujuan utamanya adalah mengarahkan proses pembelajaran, menetapkan tujuan yang jelas, dan menemukan kebutuhan siswa. Fungsi-funsinya mencakup inovasi, kreatifitas, seleksi, komunikasi, prediksi, akurasi, pencapaian tujuan, dan kontrol. Untuk memenuhi kebutuhan siswa, guru dapat menggunakan model pengembangan perangkat desain pembelajaran seperti ASSURE, Dick and Carrey, PPSI, dan 4-D. model pembelajaran tambahan seperti reasoning and problem solving, iquiry training, dan problem-based instruction juga dapat digunakan. Perencanaan pembelajaran yang efektif sangat penting untuk mencapai tujuan pembelajaran. Perencanaan pembelajaran ini mencakup analisis kebutuhan siswa, membuat tujuan pembelajaran, memilih bahan materi yang mendukung, menentukan metode yang tepat dan memilih sumber dan media pembelajaran yang sesuai, dan menetapkan penilaian dan evaluasi. Dengan demikian, perencanaan pembelajaran yang tepat adalah kunci mencapai hasil pembelajaran yang diinginkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif jenis studi dokumen. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memberikan peneliti pemahaman lebih baik tentang Konsep Dasar Perencanaan Pembelajaran.