Konsep Perencanaan Pembelajaran dan Model Pengembangan Perangkat Desain Pembelajaran - Sabrina, Naya Sabrina; Sya, Mega Febriani; Utami, Irma Inesia Sri (Karimah Tauhid, 2024)
Perencanaan pembelajaran merupakan komponen penting dari proses pembelajaran, dan mencakup pemahaman tentang tujuan pembelajaran, fungsi-fungsi penting, dan model-model pengembangan perangkat desain pembelajaran. Artikel ini membahas konsep dasar perencanaan pembelajaran, seperti definisi, tujuan, dan fungsi-fungsi penting. Selain itu, artikel ini memeriksa model pengembangan perangkat desain pembelajaran yang efektif, seperti ASSURE, Hannafin & Peck, Dick & Carey, 4D, dan PPSI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman yang mendalam tentang perencanaan pembelajaran sangat penting untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran. Perencanaan pembelajaran yang terstruktur dan terarah memungkinkan guru memaksimalkan potensi peserta didik untuk mencapai hasil belajar yang diinginkan.