Implementasi Entrepreneurship sebagai Pilar Pendidikan Sekolah Alam melalui Kegiatan Bisnis Challenge di SD Islam Ibnu Hajar - Agustiani, Risya; Aliyyah, Rusi Rusmiati; Mawardini, Annisa (Karimah Tauhid, 2024)
Saat ini, globalisasi di berbagai bidang telah menjadi isu. Salah satu dampak negatif globalisasi yang menonjol terhadap masyarakat di bidang ekonomi adalah pengangguran. Dari data Badan Pusat Statistika (BPS) diketahui bahwa Kota Bogor menduduki posisi tertinggi ketiga setelah Kota Cimahi dan Kuningan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh bidang pendidikan adalah dengan mengembangkan dan melaksanakan pendidikan kewirausahaan. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implemetasi entrepreneurship sebagai pilar pendidikan sekolah alam melalui kegiatan bisnis challenge di Sekolah Dasar Islam Ibnu Hajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi entrepreneurship sebagai pilar pendidikan sekolah alam melalui kegiatan bisnis challenge sudah dilaksanakan dengan baik. Namun, masih ada beberapa yang perlu di evaluasi dan ditingkatkan kembali, yakni mengenai pemahaman peserta didik terhadap nominal uang.