Analisis Kualitas Pelayanan Dinas Pemadam Kebakaran Kepada Masyarakat Wilayah Ciawi - Anggraeni, Mega Rizky; M. Renaldi,; Setiyani, Melia Dewi Nur; Salbiah, Euis; Wahyudin, Cecep (Karimah Tauhid, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa kualitas pelayanan dinas Pemadam Kebakaran Sektor Ciawi, menggambarkan implementasi layanan di sektor tersebut, dan memanfaatkan metode kualitatif dengan melakukan wawancara sekitar 20 responden kemudian dilanjutkan dengan analisa data dengan pendekatan deskriptif. Adapun hasil penelitian dapat ditemukan bahwa Kualitas Pelayanan Pemadam kebakaran Sektor Ciawi sangat baik, hal itu ditunjukan dari respon masyarakat yang telah merasakan pelayanannya. Namun terdapat kendala dari masyarakatnya sendiri tentang kurangnya kesadaran peraturan lalu lintas, hal itu juga menjadi tugas tambahan Pemadam Kebakaran untuk memberikan edukasi kepada masyarakat agar lebih mentaati peraturan dan keselamatan. Adapun dampak dari kualitas pelayanan pemadam kebakaran sektor ciawi kepada masyarakat ciawi sangat bermanfaat karena telah memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakatnya.