Simulasi Pengelolaan Sampah di Pasar Tohaga Cileungsi Kabupaten Bogor - Fatmawati, Iga Rizkiana; Miftahudin,; Maruf, Amar (Karimah Tauhid, 2024)
Sampah merupakan masalah yang sangat sulit diatasi karena semua aktivitas manusia menghasilkan sampah terutama aktivitas di pasar. Sampah organik cenderung mendominasi sampah yang dihasilkan di pasar. Penelitian ini telah dilakukan untuk dan mengidentifikasi jumlah dan jenis sampah, melakukan simulasi pengelolaan sampah selama 5 tahun kedepan dan merekomendasikan pengelolaan sampah untuk mengurangi beban penumpukan menggunakan pemodelan dinamis. Metode yang digunakan yaitu sistem dinamis dengan membuat perhitungan berdasarkan data saat ini atau sebelumnya untuk memahami kondisi di masa depan. Pembuatan causal loop diagram dan perhitungan stock and flow diagram berdasarkan variabel jumlah sampah non-organik dan organik di setiap blok. Data yang dihasilkan merupakan data linier sehingga uji validasi menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) dan didapatkan penyimpangan sampah non-organik 3,8% dan organik 2,9%. Hasil skenario dasar menunjukkan timbulan sampah pada tahun ke 5 mengalami peningkatan sekitar1.397.266 kilogram sampah non-organik dan organik 23.266.559 kilogram. Penentuan empat skenario alternatif menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada responden. Skenario maggot dan 3R merupakan skenario paling efektif yang dapat dilakukan karena dapat menurunkan jumlah sampah non-organik dan organik 5 tahun kedepan sekitar 6.613.350 kg.