Metode Pemasaran Rumah Makan di Kota Bogor dalam Meningkatkan Volume Penjualan - Prasetyo , Irwan; Kusumadinata, Ali Alamsyah; Luthfie, Muhammad (Karimah Tauhid, 2024)
Komunikasi pemasaran merupakan alat yang digunakan perusahaan untuk menyampaikan, mempengaruhi, dan mengingatkan konsumen mengenai produk dan merek yang mereka tawarkan, baik secara langsung maupun tidak langsung. Shopeefood, sebuah fitur layanan yang disediakan oleh platform aplikasi Shopee, telah menjadi favorit di antara pengguna . Layanan ini hanya bekerja sama dengan restoran yang telah terdaftar dan bermitra dengan Shopee, sehingga memberikan rasa aman dan kepercayaan kepada konsumen. Shopeefood memungkinkan pengguna untuk memesan makanan secara online melalui aplikasi Shopee. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana strategi komunikasi pemasaran melalui aplikasi Shopeefood dapat meningkatkan volume penjualan bagi para pelaku usaha kuliner di Kota Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan pendekatan survei yang mengutamakan kualitas. Pengumpulan data dilakukan melalui Studi Kepustakaan dan Studi Lapangan, termasuk wawancara, pemilihan narasumber, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran menggunakan aplikasi Shopeefood memiliki dampak yang signifikan dalam meningkatkan volume penjualan. Promosi penjualan dan pemasaran interaktif yang dilakukan oleh para pelaku usaha, yang sebelumnya hanya mengandalkan penjualan offline, mampu meningkatkan penjualan setelah menggunakan aplikasi Shopeefood.