Kualitas Pelayanan Publik di Kantor Kecamatan Citeureup Kabupaten Bogor - Devira, Nabila Fitri; Purnamasari, Irma; Apriliani, Afmi (Karimah Tauhid, 2024)
Negara merupakan suatu organisasi yang mengatur berbagai kepentingan rakyat dan masyarakat. Di negara ini, keluarga, daerah, agama, ras, dan banyak perbedaan lainnya menyatu untuk menjalani kehidupan sebaik mungkin. Untuk itu, berbagai sistem kerja yang sistematis telah dibangun dan dimanfaatkan dalam penyelenggaraan operasional pemerintahan, dan transparansi semakin meningkat karena adanya regulasi mengenai operasional sistem kerja masing-masing kementerian dan organisasi. Seiring dengan pembangunan, fungsi pemerintahan juga berkembang. Di masa lalu, peran pemerintah hanyalah membuat dan memelihara undang-undang. Namun saat ini, pemerintah tidak hanya bertugas menegakkan hukum, tetapi juga melaksanakan kehendak negara dan memberikan kepentingan publik serta pelayanan publik. Metode yang digunakan merupakan metode studi kualitatif berdasarkan postpositivisme, sehingga instrumen utama adalah peneliti itu sendiri karena meneliti pada obyek yang alamiah. Penulis menggunakan berbagai teknik untuk mengumpulkan data selama penyusunan artikel ini, termasuk observasi langsung di kantor Kecamatan Citeureup Kabupaten Bogor, wawancara dengan kepala sub bidang pelayanan dan pemerintahan, serta dokumentasi di lapangan. Hasil penelitian menujukan bahwa pelayanan publik yang diberikan oleh pegawai Kantor Kecamatan Citeureup cukup baik, tetapi masih diperlukan peningkatan di setiap aspek.