Pencegahan Bullying Sesuai Nilai-Nilai Dimensi Elemen, dan Subelemen Profil Pelajar Pancasila di SDN Banjarsari 01 Bogor - Nurhayati, Isnaini; Daningsih,; Ramdhani, Muhammad Rendi (Karimah Tauhid, 2024)
Kasus bullying kerap terjadi di sekolah yang dimana merupakan sikap agresif antar peserta didik yang dampaknya dapat merugikan bagi korban bullying. Maka peran dari pemerintah dalam membangun karakter melalui Keputusan Kepala Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan (BSKAP) No.009/H/KR/2022 Tahun 2022 Tentang Dimensi, Elemen, dan Subelemen Profil Pelajar Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencegahan bullying sesuai nilai-nilai dimenesi, elemen, dan susbelemen profil pelajar pancasila di SDN Banjarsari 01 Bogor. Penelitian dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang datanya dari observasi, dokumentasi, dan wawancara terstruktur ke kepala sekolah, guru kelas VI-A dan peserta didik kelas VI-A. Data tersebut kemudian dilakukan analisis dengan teknik model Miles dan Huberman. Dari hasilnya penelitian dapat disimpulkan Nilai-nilai dimensi, elemen, dan subelemen profil pelajar pancasila untuk mencegah terjadinya bullying peserta didik kelas VI-A SDN Banjarsari 01 Bogor yang ditanamkan dan diterapkan yaitu a) Beriman, bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, b) Keberagaman global, c) Bergotong royong, dan d) Bernalar kritis.