Pengaruh Kreativitas Peserta Didik Terhadap Keterampilan Komunikasi Kelas Iv di SDN Harjasari 01 - Sukoyati, Mirna; Hayu, Wiworo Retnadi Rias; Hasnin, Hanrezi Dhania (Karimah Tauhid, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat pengaruh kreativitas peserta didik terhadap keterampilan komunikasi kelas IV di SDN Harjasari 01. Penelitian menggunakan metode kuantitatif korelasi kausalitas. Objek penelitian di kelas IV SDN Harjasari 01 tahun ajaran 2023/2024 dengan sampel yang digunakan yaitu berjumlah 54 peserta didik dari kelas IV. Teknik pengumpulan data yaitu observasi keterampilan komunikasi dan penilaian karya kreativitas yang sudah di uji validitas dan reliabilitasnya. Metode untuk analisis data yaitu melakukan analisis deskriptif dan menguji prasyarat analisis melalui uji normalitas dan uji linearitas. Kemudian pengujian korelasi dengan menentukan persamaan regresi, menentukan koefisien determinasi dan uji signifikansi. Berdasarkan dari hasil uji regresi memperoleh nilai Y = 19,929 + 0,638X serta nilai korelasi (R) yaitu 0,452 dan koefisien determinasi (R Square) yaitu 0,204 artinya terdapat pengaruh antara kreativitas peserta didik terhadap keterampilan komunikasi sebesar 20%. Selanjutnya uji nilai signifikansi yaitu 0,001 < 0,05 yang berarti pengaruh yang signifikan terkait kreativitas peserta didik terhadap keterampilan komunikasi yang artinya Ha diterima dan bisa diketahui bahwa terdapat pengaruh kreativitas peserta didik terhadap keterampilan komunikasi kelas IV di SDN Harjasari 01.