Pengaruh Media Sosial TikTok Terhadap Perilaku Moralitas Pada Era Digitalisasi di SDN Caringin 02 - Daniati, Nurul Suci; Priyatno, Agus; Muhdiyati, Iyon (Karimah Tauhid, 2024)
Rendahnya moralitas siswa sekolah dasar yang dipengaruhi karena adanya era digitalisasi yaitu media sosial TikTok yang memberikan dampak terhadap moral siswa ditandai dengan perubahan perilaku siswa seperti menurunnya rasa sopan santun, kejujuran dan cara berkomunikasi dengan penggunaan bahasa kasar menjadi hal yang lumrah. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh media sosial TikTok terhadap perilaku moralitas pada era digitalisasi di SDN Caringin 02. Jenis kuantitatif korelasi yang digunakan pada metode penelitian ini dengan populasi penelitian berjumlah 131 siswa kelas tinggi dan sampel yang digunakan berjumlah 99 responden yang dipilih secara acak. Kuesioner merupakan teknik pengumpulan data yang utama dan sebagai data studi pendahuluan melalui observasi serta wawancara. Analisis data penelitian ini menunjukan yaitu adanya pengaruh positif antara media sosial TikTok terhadap perilaku moralitas yang dapat dilihat melalui uji hipotesis uji-t yaitu nilai Thitung> Ttabel sebesar 3.745> 1.985 dan sebesar 0,000 < 0,05 pada nilai signifikansi, oleh karena itu Ha diterima dan Ho ditolak yaitu adanya pengaruh antara media sosial TikTok terhadap perilaku moralitas pada era digitalisasi di SDN Caringin 02 dan besarnya pengaruh tersebut yaitu 12,6%.