Media Pemograman Python Berbasis Android - Azharudin,; Susantiq, Aisah Rini; Firdaus, Uus (Karimah Tauhid, 2024)
Python adalah bahasa pemograman yang mempunyai fungsi yang begitu banyak. Mulai dari pembuatan website, program berbasis GUI ( Grafik User Interface), Aplikasi Android, serta pemanfaatan dalam bidang pengembangan machine learning dan AI ( Artifical Intelegency) yang dimanfaatkan dari segala bidang. Mulai dari bidang militer, kesehatan, pertanian, serta pendidikan. Dalam kurikulum merdeka, pelajaran pemograman menjadi salah satu mata pelajaran yang wajib untuk dilaksanakan disekolah. Tujuan pembelajaran pemograman adalah melatih para siswa untuk menghadapi perkembangan teknologi yang memasuki fase sangat maju. Salah satu media pembelajaran untuk mendukung belajar pemograman adalah IDE ( Integrated Development Environment) yang digunakan untuk mengembangkan aplikasi. Salah satu IDE yang bisa digunakan para siswa adalah pydroid yang bisa diinstal dan berjalan di smartphone berbasis Android dan Iphone dikarenanakan cukup menggunakan memori kecil yang dimiliki smartphone. Tujuan pembuatan artikel ini adalah mempermudah pembaca untuk mempelajari pemograman python dengan menggunakan smartphone yang mereka miliki.