Analisis Kesulitan Belajar Literasi Siswa Sekolah Dasar - Syafawani, Ummi Rasyida; Mawardini, Annissa (Karimah Tauhid, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk menganalisis kesulitan literasi siswa sekolah dasar. Pendekatan yang peneliti gunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk menganalisis permasalahan yang peneliti angkat. Penelitian ini dilakukan dengan wawancara kepada peserta didik. Pengumpulan data merupakan analisis data yang digunakan peneliti, dengan melakukan reduksi data, lalu penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari kegiatan penelitian yang dilakukan, menunjukkan hasil yaitu kesulitan literasi siswa di sekolah dasar khususnya SD Ar-Rofiiyah masih dalam kategori rendah. Banyak faktor yang membuat menurunnya keinginan berliterasi, seperti pengaruh perkembangan teknologi, rasa ingin bermain bersama teman, dan rasa malas untuk membaca. Dimana jika literasi tidak dilakukan akan berdampak negatif terhadap perkembangan pengetahuan anak, seperti kurangnya informasi/pengetahuan yang dimiliki, akan selalu menjadi malas melakukan literasi, dan akan semakin jauhnya anak dengan buku.