Penerapan Model Pembelajaran Poject Based Learning (PJBL) Pada Pelajaran IPAS : Teknik Eco Printing - Hayu, Wiworo Retnadi Rias; Anggraeni, Rahayu (Karimah Tauhid, 2024)
Eco Printing adalah teknik pencetakan tekstil yang inovatif dan ramah lingkungan yang menggunakan tumbuhan, daun dan bahan alami lainnya untuk mentransfer pola dan warna ke kain. Teknik ini bertujuan untuk mengurangi dampak negatif industri tekstil terhadap lingkungan, dengan menggantikan bahan kimia sintetis dengan sumber daya alam yang dapat diperbaharui. Teknik ini menggabungkan prinsip-prinsip keberlanjutan dan teknologi canggih untuk menciptakan solusi pencetakan yang lebih ramah lingkungan. Penelitian ini mencakup implementasi bahan-bahan ramah lingkungan, seperti dedaunan, bunga dan kayu. Selain itu, konsumen yang semakin sadar lingkungan juga dapat memilih produk cetakan yang dihasilkan dengan menggunakan teknik Eco Printing. Namun masih banyak Masyarakat yang belum memiliki kesadaran terhadap sampah-sampah organik seperti dedaunan ini. Mereka menganggap sampah organik ini akan hilang jika dibakar atau dikubur, tetapi yang sebenarnya terjadi adalah bisa menimbulkan pencemaran lingkungan. Oleh karena itu, lebih baik dimanfaatkan untuk membuat produk Eco Printing. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Pada penelitian ini menggunakan 1 Narasumber yaitu Guru Kelas 4. Setelah melakukan penelitian yang menghasilkan bahwa terdapat penerapan model PJBL yang termasuk didalamnya terdapat projek P5 pada pembelajaran IPAS kelas 4 yang menggunakan teknik Eco Printing untuk menghias tas totebag. Kegiatan ini diprakarsai oleh peserta didik sendiri. Dikarenakan setiap hari jum’at peserta didik sering membawa alat sholat, maka guru berinisiatif untuk membuat tas totebag ini dengan menggunakan teknik Eco Printing.