Persepsi Mahasiswa Perguruan Tinggi Terhadap Pembelajaran Bahasa Inggris di Kelas - Frayoga, Davin Naila; Apriliana, Siti Reva; Zahra, Alya Denistha (Karimah Tauhid, 2024)
Pembelajaran bahasa Inggris merupakan pengembangan kemampuan berbahasa Inggris sesuai dengan konteks serta kondisi dan situasi keseharian siswa. Pembelajaran bahasa Inggris yang efektif akan membuat siswa lebih faham terutama pembelajaran di dalam kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui presepsi siswa terhadap pembelajaran dan untuk mengetahui apa saja kendala yang terjadi ketika sedang melakukan pembelajaran bahasa Inggris di dalam kelas. Metode yang digunakan adalah wawancara dengan studi pustaka, dengan mewawancarai 5 mahasiswa Universitas Djuanda dengan program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar dan studi pustaka dari artikel penelitian Ibu Mega Febriani Sya M. Pd. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa presepsi siswa terhadap proses pembelajaran tergolong kurang efektif dan kurang dapat di pahami dengan baik contohnya seperti dalam menyampaikan materi, memilih dan menerapkan metode pembelajaran yang baik terhadap siswa dan beberapa siswa masih mempunyai kendala merasa kesulitan dalam mendengarkan seseorang berbicara bahasa Inggris (listening), berbicara langsung dengan berbahasa Inggris (speaking) dan tata bahasa Inggris (grammer). Dari sini bisa diketahui bahwa belajar berbahasa Inggris dari sekolah dasar itu tidak menjamin seseorang pandai dalam berbahasa Inggris, bahkan yang sudah memasuki jenjang kuliah saja masih banyak yang belum faham dengan pembelajaran bahasa Inggris.