Efektivitas Sistem Informasi Pelatihan Sertifikasi dan Kompetensi Teknis Manajemen ASN dalam Aplikasi Siplasma di Pusat Pengembangan Kepegawaian ASN BKN - Silvia, Firanti; Hernawan, Denny; Purnamasari, Irma (Karimah Tauhid, 2024)
Tujuan dari dibuatnya aplikasi berbasis website SIPLASMA ini pada dasarnya dimaksudkan untuk mempermudah para calon peserta pelatihan khususnya pelatihan sertifikasi dan kompetensi teknis manajemen ASN dengan menerapkan sistem digitalisasi yang diperuntukkan untuk pendaftaran mengikuti pelatihan dan mendapat informasi pelatihan serta melakukan sistem pengadministrasian. Namun, pada realitas dilapangan, masih adanya kendala mengenai sistem informasi pelatihan pada aplikasi SIPLASMA ini masih terdapatnya bug dan masih sering dilakukan update tanpa pemberitahuan terlebih dahulu, juga mengenai tampilan website yang kaku berpengaruh kepada peggunaan, dimana masih adanya peserta pengguna SIPLASMA yang masih bertanya mengenai fitur-fitur yang mereka cari karena tataletak nya membuat mereka bingung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Sistem Informasi Pelatihan Sertifikasi dan Kompetensi Teknis Manajemen ASN dalam aplikasi SIPLASMA di Pusat Pengembangan Kepegawaian Aparatur Sipil Negara Badan Kepegawaian Negara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan teknik analisis data menggunakan rumus Weight Mean Score (WMS) serta menggunakan teori DeLone & McLean dengan dimensi Kualitas Sistem, Kualitas Informasi, Penggunaan, Kepuasan Pengguna, Dampak Individu,dan Dampak Organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi pelatihan sertifikasi dan kompetensi teknis manajemen ASN dalam aplikasi SIPLASMA ini sudah sangat membantu bagi para calon peserta pelatihan dalam mempermudah pendaftaran, verifikasi, informasi jadwal pelatihan, dan juga pengambilan sertifikat serta pembelajaran yang ada sehingga bisa meningkatkan intensitas penggunaan dari sistem ini