Tantangan dan Peluang Pola Konsumsi Islami di Era Modern - Pratama, Raihan Syah; Firmansyah, Ilham (Karimah Tauhid, 2024)
Pola konsumsi merupakan salah satu aspek terpenting dalam kehidupan manusia, terutama di era modern yang ditandai dengan kemajuan teknologi, globalisasi, dan perubahan sosial. Pola konsumsi yang tidak sesuai dengan nilai-nilai Islam dapat menimbulkan berbagai dampak negatif, baik terhadap individu, masyarakat, maupun lingkungan. Oleh karena itu, tujuan artikel ini adalah untuk mengulas konsep pola konsumsi Islam yang menekankan keadilan, keberlanjutan, dan pemeliharaan lingkungan, serta tantangan dan peluang yang dihadapi oleh umat Islam dalam menerapkannya di era modern. Artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber, baik primer maupun sekunder, berhubungan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola konsumsi Islam memiliki karakteristik sebagai berikut, berdasarkan pada prinsip zuhud atau keberlimpahan melalui kesederhanaan, menerapkan prinsip keadilan dalam perdagangan, menekankan pentingnya keberlanjutan dan pemeliharaan lingkungan, dan mendukung perekonomian lokal. Artikel ini juga menyoroti beberapa tantangan dan peluang yang dihadapi oleh umat Islam dalam menerapkan pola konsumsi Islam di era modern, antara lain, tantangan sosial, seperti konsumerisme, hedonisme, dan materialisme, tantangan ekonomi, seperti ketimpangan, kemiskinan, dan ketergantungan, dan tantangan lingkungan, seperti pencemaran, kerusakan, dan perubahan iklim. Untuk mengatasi tantangan-tantangan tersebut, artikel ini mengusulkan beberapa strategi, antara lain, meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang pola konsumsi Islam, mengembangkan produk dan jasa yang sesuai dengan pola konsumsi Islam, memanfaatkan teknologi dan media sosial untuk menyebarkan pola konsumsi Islam, dan berkolaborasi dengan entitas berbeda yang mempunyai visi dan misi yang sama. Dengan demikian, pola konsumsi Islam dapat menjadi solusi yang berkelanjutan untuk menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang di era modern.