Manajemen Keuangan: Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada Sekolah Dasar - Pebriyanti, Devi; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman sekolah tentang pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar. Pengumpulan data dengan wawancara semistruktur kepada 15 guru sekolah dasar di kabupaten dan kota yang berbeda. Data analisis menerapkan kuasi kualitatif pendekatan tematik. Analisis mendapatkan empat subtema yaitu: urgensi, manfaat, tantangan, dan langkah dalam mengelola dana tersebut. Hasil penelitian menyimpulkan dana BOS mempunyai peran yang penting dalam mendukung keberlangsungan pendidikan di sekolah. Sekolah perlu adanya pengawasan dan pemantauan rutin yang diperlukan komite sekolah untuk bertanggungjawab dalam memastikan penggunaan dana yang optimal sesuai dengan ketentuan pendidikan. Dana BOS juga memberikan manfaat bagi sekolah seperti tersedianya sarana dan prasarana, membantu beban finansial siswa, dan meningkatkan kesejahteraan guru honorer. Penelitian ini berkontribusi untuk memberikan pemahaman yang mendalam terkait peran dari dana BOS dalam meningkatkan kualitas pendidikan.