Kewirausahaan Pendidikan: Pengelolaan Raudhatul Jannah Mart Pada Lembaga Pendidikan - Fathin, Dhiya Ulfah; Aliyyah , Rusi Rusmiati (Karimah Tauhid, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran RJ Mart yang berfokus pada pemahaman kebutuhan pelanggan di sekitar lingkungan sekolah. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Terdiri dari 15 responden yang dilaksanakan di SD IT Raudlatul Jannah yang bertepatan di jalan Veteran III RT03/RW 03, Banjar Wangi, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuasi kualitatif. Analisis data dilakukan dengan pendekatan deduktif dan tematik menggunakan program NVIvo 12 yang diperoleh empat tema utama: strategi, faktor pendukung, tantangan dan manfaat. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Melalui media sosial, program diskon, dan pemasangan banner sebagai alat utama mencapai target pemasaran, serta mengidentifikasi peran faktor pendukung seperti dukungan yayasan dan keterlibatan orang tua, guru, dan karyawan. Penelitian juga mengulas respons proaktif dan adaptasi efisien RJ Mart terhadap tantangan seperti perbedaan kebijakan dan perubahan tren. Dengan mengevaluasi manfaat yang diperoleh, seperti penghematan uang dan dampak positif pada pola makan, penelitian ini mengonfirmasi peran signifikan RJ Mart dalam mendukung komunitas pendidikan serta menyediakan wawasan strategis bagi kelangsungan RJ Mart.