Himma MPI: Pengembangan Soft Skill Mahasiswa Melalui Organisasi - Laelah, Siri Nur; Aliyah , Rusi Rusmiati (Karimah Tauhid, 2024)
Himpunan Mahasiswa Manajemen Pendidikan Islam (HIMMA MPI) adalah organisasi mahasiswa yang mempunyai kedudukan resmi dalam lingkungan perguruan tinggi di Universitas Djuanda.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja anggota organisasi HIMMA MPI yang ada di Universitas Djuanda. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi terstuktur dengan 15 mahasiswa MPI Universitas Djuanda. Analisis data menggunakan analisis kualitatif tematik. Analisis mengungkapkan 4 tema yang meliputi: tujuan, manfaat, strategi dan dampak positif dalam pengembangan soft skill mahasiswa melalui organisasi.penelitian ini menyimpulkan dengan mengikuti organisasi HIMMA dapat meningkatkan pengalaman kuliah secara keseluruhan, mengikuti organisasi kampus memiliki berbagai keuntungan, yang dapat membantu mahasiswa meningkatkan diri mereka secara akademis, profesional, dan pribadi.Penelitian ini berkontribusi untukmenumbuhkembangkan soft skill HIMMA MPI.