Pusat Sumber Belajar: Persepsi Guru Tentang Pengembangan Perpustakaan Sekolah Dasar - Rahmawati, Hasna Dwi; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Karimah Tauhid, 2024)
Perpustakaan merupakan salah satu sumber belajar yang wajib dimiliki oleh setiap sekolah maupun perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan permasalahan yang dianalisis dan mendeskripsikan situasi yang berkaitan dengan permasalahan tersebut. Data dikumpulkan melalui google form terhadap 15 guru sekolah dasar di SDN Cilangkap 2 kota Depok di provinsi Jawa Barat. Analisis data menggunakan analisis deduktif dan tematik. Hasil penelitian diperoleh empat tema utama: strategi, tantangan, manfaat, dan peran penting dalam pengelolaan perpustakaan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa perpustakaan memegang peranan yang sangat penting di setiap sekolah. Perpustakaan memiliki banyak bahan bacaan sehingga memotivasi siswa untuk membaca. Oleh karena itu diperlukan fasilitas dan pendanaan yang memadai untuk mengelola perpustakaan sebagai pusat sumber belajar. Penelitian ini berkontribusi untuk memecahkan permasalahan yang dihadapi guru dan siswa atas rendahnya fasilitas perpustakaan yang representatif.