Pengelolaan Minat Belajar Siswa: Studi Implementasi pada Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Putri, Neli Suryani; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali persepsi guru sekolah dasar dalam mengoptimalkan pengelolaan minat belajar siswa di sekolah dasar melalui implementasi kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan studi kasus yang bertujuan untuk memperoleh dan mengkaji pengetahuan yang mendalam mengenai topik atau fenomena. Hasil penelitain menunjukan bahwa dalam pengelolaan minat belajar siswa pada kurikulum merdeka merupakan aspek yang penting dan menantang. Mengelola minat belajar siswa memiliki manfaat yang signifikan, guru mengungkapkan saran untuk mengelola minat seperti menciptakan pembelajaran yang menarik dan berdiferensiasi. Namun, saat mengimplementasikan kurikulum merdeka, guru mungkin menghadapi tantangan Meskipun demikian, pengelolaan minat belajar siswa dapat memiliki dampak positif, salah satu nya seperti meningkatkan minat belajar siswa. Tidak hanya itu, terdapat strategi yang dapat digunakan oleh guru, seperti melakukan survey diagnostik dan memberikan sumber daya yang beragam, serta memberikan umpan balik kepada siswa dan penggunaan strategi pembelajaran yang bervariasi dapat membantu guru dalam mengelola minat belajar siswa dengan efektif.