Magang Mahasiswa: Persepsi Guru Sekolah Dasar - Aliyyah, Rusi Rusmiati; Cantika Nurfaidah,; Castara, Tiara Intan; Rahayu, Rini (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi guru sekolah dasar terhadap implementasi program magang untuk mahasiswa semester tujuh sebagai bagian dari tugas Tri Dharma Perguruan Tinggi. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur terhadap 12 guru sekolah dasar di SDN Nyangkowek 02 Kecamatan Cicurug Kabupaten Sukabumi. Analisis data menggunakan analisis kualitatif tematik. Analisis menemukan empat tema utama: Urgensi, dampak positif, dampak negative, dan manfaat dari magang. Penelitian memberikan kesimpulan bahwa program magang yang dilakukan oleh mahasiswa semester tujuh untuk mengembangkan kompetensi, mengimplementasikan ilmu pengetahuan secara nyata, serta menambah pengalaman secara langsung didalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini memberikan informasi mengenai pentingnya program magang yang harus dilakukan oleh seluruh universitas, terutama didalam bidang pendidikan.