Implementasi Kompetensi Pedagogik Guru dalam Proses Pembelajaran di Kelas IV SD Negeri 01 Cicurug - Agustin, Delia Anisa Fitri; Aliyyah, Rusi Rusmiati; Erlina, (Karimah Tauhid, 2024)
Kompetensi pedagogik adalah suatu kemampuan yang bersangkutan dengan pemahaman terhadap siswa dan pengelolaan pembelajaran yang mendidik atau dialogis. Secara substansi, kompetensi ini mencakup kemampuan pemahaman terhadap siswa, perancangan dan pelaksanaan pembelajaran, serta evaluasi hasil belajar. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui pemahaman guru terhadap karakteristik siswa, pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam pembelajaran kemudian untuk mengetahui penilaian dan evaluasi pada proses dan hasil belajar siswa di kelas IV SD Negeri 01 Cicurug. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian yaitu studi kasus. Responden dalam penelitian ini adalah 1 orang Guru kelas dan 20 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini mendeskripsikan mengenai implementasi kompetensi pedagogik guru dalam proses pembelajaran diantaranya 1) Pemahaman guru terhadap karakteristik siswa yaitu memahami karakteritik siswa dari berbagai aspek, mengidentifikasi potensi siswa dan mengidentifikasi kesulitan belajar siswa 2) Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam pembelajaran 3) Penilaian dan evaluasi pada proses dan hasil belajar siswa yaitu memahami prinsip-prinsip penilaian dan evaluasi, menentukan aspekaspek dalam penilaian dan evaluasi, menentukan prosedur penilaian dan evaluasi, dan mengembangkan instrumen penilaian dan evaluasi pada proses dan hasil belajar. Demikian penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pada 3 indikator terkait mengimplementasikan kompetensi pedagogik guru dalam proses pembelajaran di kelas IV SD Negeri 01 Cicurug yaitu 1) Pemahaman guru terhadap karakteristik siswa 2) Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam pembelajaran 3) Penilaian dan evaluasi pada proses dan hasil belajar siswa, telah dilakukan oleh guru dengan baik dan optimal serta memiliki keunikan dan kelebihan.