Manfaat Penerapan Inovasi Pendidikan Berbasis Teknologi di Sekolah Dasar - Lestari, Wangi Dema; Azzahra, Noviandra; Putri, Meliani; Arini, (Karimah Tauhid, 2024)
Teknologi sangat penting untuk pendidikan saat ini karena dapat membantu proses pembelajaran. Teknologi memungkinan berbagai ide pembelajaran dikomunikasikan dengan mudah dan berfungsi sebagai alat yang efektif dan berguna untuk proses belajar mengajar. Inovasi pembelajaran sangat penting agar siswa dapat beradaptasi dengan berbagai kemajuan teknologi di era modern. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui manfaat penerapan inovasi Pendidikan berbasis teknologi di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan wawancara. Namun, seiring dengan berjalannya waktu proses pembelajaran mengalami perubahan yang sejalan dengan berkembangnya teknologi, tetapi kemampuan sekolah yang terbatas dalam memfasilitasi proses pembelajaran tersebut, menyebabkan jumlah teknologi yang di fasilitasi oleh sekolah tidak sebanding dengan banyaknya jumlah kelas, metode pembelajaran menggunakan metode ceramah cenderung monoton, dan siswa sulit menguasai subjek pembelajaran yang diberikan oleh guru. Analisis data menggunakan tematik analisis dimana analisis data kualitatif, yang melibatkan membaca kumpulan data dan mencari pola makna dalam data untuk menemukan tema. Hasil penelitian menemukan beberapa manfaat dari penerapan inovasi berbasis teknologi yang membawa dampak positif untuk guru dan siswa.