Implementasi Kurikulum Merdeka: Analisis Tingkah Laku Peserta Didik pada Sekolah Dasar - Nurisma, Diva Syakira; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Karimah Tauhid, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui upaya guru penggerak dalam mengelola tingkah laku peserta didik dalam pengimplementasian kurikulum merdeka di sekolah dasar (SD). Hal ini dilakukan peneliti karena rendahnya tingkah laku baik peserta didik di SD, sehingga membuat peneliti tertarik untuk meneliti kasus ini. Metodologi yang digunakan yaitu studi kasus dengan mengkaji data dalam suatu konteks atau fenomena. Pengumpulan data dilakukan secara bertahap, melalui survei online kemudian wawancara semi terstruktur untuk mendapatkan data yang mendalam. Hasil penelitian menyatakan bahwa perlunya memotivasi peserta didik, memberikan contoh perilaku baik, membuat suasana kelas yang aman, nyaman, dan kondusif sehingga pembelajaran akan lebih menyenangkan dan akan tumbuh tingkah laku baik pada diri mereka.