Implementasi Kurikulum Merdeka: Persepsi Guru Tentang Dinamika Kelompok Belajar Kelas Tinggi pada Sekolah Dasar - Azizah, Siti Nur; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Karimah Tauhid, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pengimplementasian dinamika kelompok belajar dalam kurikulum merdeka di kelas tinggi. Pengimplementasian kurikukulum di Indonesia telah mengalami beberapa kali perubahan yang signifikan dari tahun ke tahun. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi kasus. Dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif. Partisipasi dalam penelitian ini adalah 15 Guru Penggerak dan Calon Guru Penggerak dari 8 Sekolah Dasar yang berada di Kabupaten Bogor. Dari data yang dihasilkan oleh kegiatan waawncara dan kuisioner didapatkan 9 subtema yang menjadi pembahasan pada penelitian ini. Subtema yang akan dibahas tergambar dalam skema yang dibuat menggunakan program NVIvo12.