Gaya Kepemimpinan Kepala Desa Membangun Aparatur Desa - Toriq, Muhammad; Kusumadinata, Ali Alamsyah; Sukarelawati, (Karimah Tauhid, 2023)
Kepemimpinan kepala desa tercermin dari cara kerja perangkat desa dalam melayani masyarakat. Citra pemerintahan yang baik ditunjukkan melalui kerja sama dan dukungan dari berbagai sektor, termasuk sumber daya manusia. Sumber daya manusia harus dikelola dengan baik untuk mencapai tujuan organisasi, khususnya di tingkat pemerintahan desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi perangkat desa terhadap kepala desa dalam mengelola desa Jogjogan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dimana variabel yang digunakan adalah gaya komunikasi yang digunakan pemimpin desa dalam melayani masyarakat. Sampel yang digunakan adalah sensus perangkat desa terpilih dan pihak pendukung pemerintahan desa yang berjumlah 60 orang. Penelitian ini menggunakan perhitungan mean dan analisis konjoin dengan memeriksa hasil regresi yang dihasilkan dalam kumpulan data. Temuan hasil tulisan menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala desa mempunyai pengaruh yang kuat terhadap gaya kepemimpinan kepala desa dengan pendekatan humanis dan komunikasi kekeluargaan. Pekerjaan kepala desa dinilai berhasil. Hal ini juga disebabkan oleh pendekatan komunikasi yang baik dan pendekatan kepala desa yang ramah serta sesuai dengan karakteristik masyarakat Jogjogan..