Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) di Kecamatan Parungkuda Kabupaten Sukabumi - Kismytiadara,; Purnamasari, Irma; Salbiah, Euis (Karimah Tauhid, 2023)
Program Keluarga Harapan merupakan program bantuan sosial bersyarat untuk keluarga miskin yang memiliki komponen kesehatan, pendidikan dan kesejahteraan dan dilandasi Peraturan Menteri Sosial Nomor 1 Tahun 2018 Tentang Program Keluarga Harapan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana implementasi Program Keluarga Harapan di Kecamatan Parungkuda Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan cara penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan (observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi). Teknik analisis data digunakan rumus Weight Mean Score (WMS). Sampel pada penelitian ini yaitu 93 responden Penerima Manfaat dengan teknik simple random sampling dan 12 petugas Program Keluarga Harapan dengan sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Program Keluarga Harapan di Kecamatan Parungkuda Kabupaten Sukabumi berdasarkan responden Keluarga Penerima Manfaat memperoleh nilai rata-rata skor 4,02 kategori baik dan responden petugas Program Keluarga Harapan memperoleh skor 4,41 kategori sangat baik. Namun berdasarkan wawancara terdapat Keluarga Penerima Manfaat tidak mendapatkan informasi sehingga terjadi kesalahpahaman serta adanya ketidaktepatan sasaran. Saran penelitian ini untuk memastikan sosialisasi sudah menyeluruh dan mendorong Keluarga Penerima Manfaat yang sudah mampu mengundurkan diri.