Evaluasi Proses Program Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN) di Kecamatan Tanah Sareal Kota Bogor - Lestari, Intania; Gotfridus Goris Seran,; Berry Sastrawan, (Karimah Tauhid, 2023)
Evaluasi proses menilai aktivitas tetap berjalan efektif sera efisien melalui pencatatan kemajuan pegawai dengan menilai kinerjanya untuk memastikan kualitas program dan layanan tepat waktu proses layanan. Berdasarkan observasi langsung, proses Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN) di Kecamatan Tanah Sareal Kota Bogor masih belum efektif dan efisien ditandai dengan kurangnya kemampuan pegawai bekerja sesuai dengan jam kantor dan pelayanan belum sesuai dengan waktu yang telah ditenggatkan sehingga berdampak pada alur pelayanan menjadi terhambat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis evaluasi proses program Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN) di Kecamatan Tanah Sareal Kota Bogor, mengetahui faktor penghambat dan upaya dalam mengatasi hambatan pelaksanaan program Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN) di Kecamatan Tanah Sareal Kota Bogor. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data berdasarkan data primer melalui observasi lapangan, kuesioner dan wawancara, sedangkan data sekunder melalui dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan hitungan Weight Mean Score (WMS). Hasil Penelitian ini menunjukkan evaluasi proses program Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN) di Kecamatan Tanah Sareal Kota Bogor memperoleh nilai dari responden pegawai 4,59 yang berarti sangat baik sedangkan dari responden masyarakat 4,02 yang berarti baik dapat ditinjau dari kemampuan pegawai menyelesaikan pelayanan dan penerapan pelayanan yang gratis, namun perihal kemampuan pegawai dalam kedisiplinan waktu masih belum tertib ditandai dengan adanya pegawai yang beristirahat di jam kantor serta proses pelayanannya belum sesuai dengan waktu yang ditentukan.