Implementasi Fungsi Pengawasan Pengusahaan Air Tanah di Cabang Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Wilayah II Bogor - Nopian, (Karimah Tauhid, 2023)
Kebutuhan akan air bersih yang mencapai 80% bergantung pada air tanah, terutama pusat industri, di daerah perkotaan dan pemukiman. Kabupaten Bogor berada di bawah Cabang Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Wilayah II Bogor, menonjol sebagai salah satu wilayah dengan jumlah pengusaha air tanah berizin tertinggi. Data per Desember 2021 mencatat 1.456 perusahaan yang memiliki izin, 942 titik sumur, dan pengolahan air sebanyak 17.200.963 m3. Penelitian ini berfokus di Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Wilayah II Bogor, menggunakan wawancara dengan responden serta data sekunder seperti peraturan, berita, dan literatur. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi fungsi pengawasan dalam pengusahaan air tanah oleh Cabang Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Wilayah II Bogor. Selain itu, penelitian juga mencari hambatan-hambatan yang mungkin muncul dalam pengawasan pengusahaan air tanah dan solusi yang telah diterapkan oleh Seksi Air Tanah Cabang ESDM Wilayah II Bogor. Hasil penelitian ini mencakup: (1) Implementasi Fungsi Pengawasan Pengusahaan Air Tanah di Cabang Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Wilayah II Bogor masih belum optimal karena masih banyak pelaku yang tidak memiliki izin. (2) Ada berbagai hambatan, baik internal maupun eksternal, dalam kegiatan yang dilakukan oleh Dinas ESDM Wilayah II Bogor. (3) Seksi Air Tanah di Dinas ESDM Wilayah II Bogor telah melakukan upaya-upaya, termasuk peninjauan langsung ke lokasi.