KUALITAS PELAYANAN PENDIDIKAN BINTARA KEPOLISIAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA DI SEKOLAH POLISI NEGARA (SPN) LIDO POLDA METRO JAYA - Kurniadi, Dedi; Gotfridus Goris Seran,; Faisal Tri Ramdani, (Karimah Tauhid, 2023)
Dalam proses pelaksanaan proses pendidikan dan pelatihan Bintara Polri dan pelatihan fungsi teknis kepolisian ditemukan bahwa dalam proses belajar mengajar masih banyak kendala. Persoalan penyelenggaraan pelayanan pendidikan bagi peserta didik yang mengakibatkan kurang optimalnya mutu hasil belajar peserta didik karena beberapa faktor yang menghambat terselenggaranya pelayanan pendidikan, harus mendapat perhatian serius dari unsur penyelenggara pendidikan seperti pendidik dan tenaga kependidikan. dalam pelaksanaan, pemantauan dan evaluasi proses pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan pendidikan perwira Kepolisian Negara Republik Indonesia di Akademi Kepolisian Negara (SPN) Lido Polda Metro Jaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang dipadukan dengan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, angket dan observasi langsung sebagai data primer, dilengkapi dengan desk study dan desk study sebagai data sekunder. Teknik analisis data menggunakan perhitungan skor rata-rata tertimbang (WMS). Hasil yang dikeluarkan peneliti terhadap mutu pelayanan pendidikan Kepolisian Negara Republik Indonesia di Akademi Kepolisian Negara (SPN) Lido Polda Metro Jaya, menunjukkan nilai rata-rata sebesar 4,08 dengan kriteria penilaian Baik berdasarkan aspek fisik (tangible). bukti, keandalan, daya tanggap, jaminan dan empati.Dalam proses pelaksanaan proses pendidikan dan pelatihan Bintara Polri dan pelatihan fungsi teknis kepolisian ditemukan bahwa dalam proses belajar mengajar masih banyak kendala. Persoalan penyelenggaraan pelayanan pendidikan bagi peserta didik yang mengakibatkan kurang optimalnya mutu hasil belajar peserta didik karena beberapa faktor yang menghambat terselenggaranya pelayanan pendidikan, harus mendapat perhatian serius dari unsur penyelenggara pendidikan seperti pendidik dan tenaga kependidikan. dalam pelaksanaan, pemantauan dan evaluasi proses pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan pendidikan perwira Kepolisian Negara Republik Indonesia di Akademi Kepolisian Negara (SPN) Lido Polda Metro Jaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang dipadukan dengan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, angket dan observasi langsung sebagai data primer, dilengkapi dengan desk study dan desk study sebagai data sekunder. Teknik analisis data menggunakan perhitungan skor rata-rata tertimbang (WMS). Hasil yang dikeluarkan peneliti terhadap mutu pelayanan pendidikan Kepolisian Negara Republik Indonesia di Akademi Kepolisian Negara (SPN) Lido Polda Metro Jaya, menunjukkan nilai rata-rata sebesar 4,08 dengan kriteria penilaian Baik berdasarkan aspek fisik (tangible). bukti, keandalan, daya tanggap, jaminan dan empati.