ANALISIS KUALITAS PELAYANAN LABORATORIUM KIMIA DI BALAI PENGUJIAN STANDARD INSTRUMEN UNGGAS DAN ANEKA TERNAK - Sopian, Yudi; R Akhmad Munjin,; Berry Sastrawan, (Karimah Tauhid, 2023)
Penyelenggara pelayanan publik adalah Lembaga dan petugas pelayanan publik baik pemerintah maupun Badan Usaha Milik Negara yang menyelenggarakan pelayanan publik. Peran kualitas pelayanan yang baik merupakan hal sangat penting dan sangat berpengaruh, tanpa adanya pelayanan yang tepat, produk akan kurang diminati oleh konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan yang dilaksakan oleh laboratorium pelayanan kimia analitik Balai Penelitian Ternak. Penelitian ini merujuk pada teori Parasuman, Zeithaml dan Berry, kualitas pelayanan mencakup 5 dimensi yaitu Tangible (bukti fisik), Reliability (keandalan), Responsiveness (ketanggapan), Assurance (jaminan), dan Empathy (perhatian). Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif-kuantitatif. Data diperoleh dengan observasi, wawancara dan kuesioner. Analisis data menggunakan rumus Weight Mean Score untuk menghitung rerata skor. Hasil dari penelitian secara keseluruhan terhadap kualitas pelayanan menunjukan skor rerata menurut persepsi senilai 4,47 (sangat baik) dan menurut harapan 4,79 (sangat baik) dengan nilai GAP sebesar -0,32 (cukup baik).