PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN MELALUI SOSIALISASI WAJIB BELAJAR 9 TAHUN - Paradiba, Nadila Putri; Siti Salwa Maulidina,; Dias Eka Ismawanto,; Silvia Hendrika Putri,; Gio Wiratama,; Maulana,; Arzaina Midriyan,; Findi Aprianto,; Wahyudin, Cecep; Salbiah, Euis (Karimah Tauhid, 2023)
Pendidikan yang ada di Desa Sukahati berdasarkan hasil observasi dapat dikatakan masih tertinggal, hal demikian dapat dilihat dari masih banyaknya anak yang putus sekolah. Sebagai salah satu lokus yang kami teliti yaitu di SDN Sukahati 03 diketahui bahwa di SD tersebut masih terbilang tinggi tingkat putus sekolah karena beberapa faktor pemicu seperti, orang tua, tokoh agama dan lingkungan. Tujuan dari penulisan ini untuk menumbuhkan motivasi belajar siswa/i agar mau melanjutkan pendidikan kejenjang selanjutnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kuantitatif dengan metode pengumpulan data observasi, sosialisasi dan pre-test dan post-test. Hasil penulisan ini menunjukkan bahwa sebelum dilakukannya sosialisasi, tingkat kepedulian siswa untuk melanjutkan sekolah dapat dikategorikan dalam kategori rendah, namun setelah dilakukan sosialisasi diketahui bahwa tingkat keinginan siswa untuk melanjutkan pendidikan kejenjang yang lebih tinggi sangat antusias atau dengan kategori tinggi. Hal tersebut dapat diukur dengan indikator pendidikan penting bagi masa depan meningkat sebanyak 90,7%. Belajar itu penting meningkat 76,7, termotivasi untuk belajar dan melanjutkan sekolah meningkat 23,3%, pentingnya melanjutkan sekolah meningkat 58,2%, dan pengetahuan mengenai karakter tauhid lokal wisdom meningkat 2,2%. Dampak pada kegiatan ini dapat meningkatkan mutu Pendidikan dengan minimal wajib belajar 9 tahun sehingga terdapatnya kesadaran dalam melanjutkan Pendidikan.