ANALISIS PELAKSANAAN ASESMEN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER (ANBK) DI SDN 01 PASIRMUNCANG - Nisa, Chairun; Megan Asri Humaira; Irwan Efendi (Karimah Tauhid, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer Nasional (ANBK) di SDN 01 Pasirmuncang dengan fokus pada perencanaan, pelaksanaan, dan hasil. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan evaluasi model Stake. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Hasil dari pelaksanaan ANBK yaitu: (1) Perencanaan: SDN 01 Pasirmuncang telah mempersiapkan sarana dan prasarana yang cukup untuk menghadapi ANBK; terdapat kendala dalam jumlah komputer yang terbatas sehingga pelaksanaan ANBK harus dibagi menjadi tiga sesi serta membuat sekolah meminjam komputer dari sekolah lain. (2) Pelaksanaan: siswa belum paham penggunaan komputer; siswa kurang pemahaman dalam literasi dan numerasi; jaringan dan server terkadang tidak stabil membuat pelaksanaan terhambat (3) Hasil: adanya peningkatan dalam pencapaian akademik (pemahaman literasi dan numerasi) dan non-akademik (pengaplikasian komputer); serta perbaikan sistem pembelajaran dan infrastruktur.