POLA TINDAKAN PESERTA DIDIK YANG MENGALAMI CYBERBULLYING PADA KELAS TINGGI DI SDN HARJASARI 01 - Aura Suci Maharani; Wiworo Retnadi Rias Hayu; Fauziyatul Hamamy (Karimah Tauhid, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah cyberbullying. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1). Semacam cyberbullying yang dialami oleh siswa di SD Negeri Harjasari 01 Kota Bogor. 2). Perilaku siswa yang mengalami cyberbullying di SD Negeri Harjasari 01 Kota Bogor. 3). Dampak Siswa Terhadap Korban Cyberbullying di SD Negeri Harjasari 01 Kota Bogor. empat). Pendekatan kualitatif, jenis studi kasus digunakan dalam penelitian ini. Partisipan penelitian adalah dua mahasiswa yang dipilih dengan target random sampling.. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi manual, dan dokumentasi. Analisis kualitatif deskriptif digunakan untuk analisis data. Hasilnya menunjukkan sebagai berikut: Jenis cyberbullying yang diterima X adalah pelecehan dan pelecehan. Y, di sisi lain, mengambil bentuk Flames dan Eliminate. Faktor yang mempengaruhi perilaku cyberbullying X adalah penggunaan media sosial yang berat, kurangnya perhatiankeluarga, dan kurangnya proses sosialisasi. Faktor yang melatarbelakangi perilaku cyberbullying Mr. Y adalah karena dia pendiam dan tidak berani berbicara langsung. Penyebab pengucilan bisa karena kurangnya kontak, kurangnya percakapan dengan orang baru, atau kurangnya keinginan untuk mengetahui lebih banyak tentang orang-orang di sekitarnya. Orang lain mungkin merasa tidak bisa berbuat apa-apa jika tertinggal.