PENGGUNAAN DWIBAHASA DALAM PROSES PEMBELAJARAN KELAS RENDAH - Lestari, Suci; Megan Asri Humaira; Anne Effane (Karimah Tauhid, 2023)
Bahasa memiliki peranan penting pada interaksi antara guru dengan siswa dalam proses belajar mengajar di sekolah. Penggunaan dwibahasa Sunda dan Indonesia sebagai bahasa pengantar sering dilakukan oleh guru khususnya di sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penggunaan dwibahasa Sunda dan Indonesia dalam proses pembelajaran di kelas III SDN Cimande 03. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara sebagai data primer dan data sekunder berupa dokumentasi dan observasi. Prosedur analisis data penelitian ini menggunakan empat tahap analisis data Edmund Husserl yaitu bracketing, intuiting, analyzing dan describing. Uji keabsahan data penelitian dengan menggunakan triangulasi sumber dan perpanjangan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan dwibahasa dalam pembelajaran sudah dilakukan sejak lama saat awal guru mengajar, hal tersebut dilakukan sesuai dengan kebutuhan proses pembelajaran seperti saat guru sedang menjelaskan suatu materi yang belum dipahami siswa, siswa bertanya tentang materi pembelajaran dan saat guru memberikan arahan kepada siswa. Adapun hal lain yang ditemui yaitu: 1) Permasalahan yang terjadi saat penggunaan bahasa Indonesia diantaranya: a) lingkungan siswa masih bersifat kedaerahan; b) bahasa pengantar guru; c) siswa belum bisa menggunakan bahasa yang baik dan benar; dan d) adanya bahasa gaul. 2) Penggunaan dwibahasa memiliki makna yaitu: a) penggunaan dwibahasa sebagai sebuah sistem; b) penggunaan dwibahasa sebagai ungkapan personal; dan c) penggunaan dwibahasa sebagai ungkapan antarpersonal. 3) Faktor penyebab penggunaan dwibahasa, yaitu: a) faktor internal dan b) faktor eksternal.