EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM PENYULUHAN STUNTING DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN IBU DAN ANAK - Sanusi, Ineu Kania; Siti Zulfa Fauziah; Muhammad Supriatno; Euis Munawaroh; Selvia Safitri; Dalia Syareatul Aisy; Mochamad Taufik Fathurochman; Aldi Regusti; Yandi Febrian; Muhammad Hilman Tadjudin; et al. (Karimah Tauhid, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan program penyuluhan stunting dalam meningkatkan kesehatan ibu dan anak. Stunting menjadi masalah gizi yang sering terjadi di wilayah pedesaan dan didominasi oleh anak-anak. Perkembangan balita menuju usia tersebut memerlukan perhatian khusus. Tumbuh kembang balita yang lambat menjadi dampak utama dari masalah gizi stunting. Masalah stunting perlu disosialisasikan untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak. Untuk menangani masalah stunting tersebut, Peraturan Presiden Nomor 72 Tahun 2021 tentang Percepatan Penurunan Stunting mengatur pelaksanaan program percepatan penurunan stunting secara holistik, integratif, dan berkualitas melalui koordinasi, sinergi, dan sinkronisasi di antara pemangku kepentingan. Adalah urgen untuk melakukan penyuluhan stunting guna memberikan informasi stunting dan status gizi balita kepada masyarakat, terutama kepada ibu-ibu. Penelitian ini menggunakan metode One Group Pretest-Posttest Design yang menghasilkan N-Gain Score untuk mengukur efektivitas pelaksanaan program penyuluhan stunting. Hasil penelitian menunjukkan N-Gain Score sebesar 65,15 yang berarti bahwa pelaksanaan program penyuluhan stunting cukup efektif untuk meningkatkan pengetahuan, wawasan dan pemahaman ibu-ibu tentang stunting dan pentingnya gizi seimbang bagi anak-anak sejak dini.