POLA KOMUNIKASI KESEHATAN DI DESA RANCAMAYA - Irlan Awaludin Nur; Sukarelawati; Kusumadinata, Ali Alamsyah (Karimah Tauhid, 2023)
Salah satu cara yang digunakan oleh aparat desa untuk mengedukasi masyarakat dalam pelaksanaan protokol kesehatan adalah melalui media visual banner dan komunikasi langsung. Aparat Desa Rancamaya melakukan desain banner yang sudah ditetapkan prokolernya oleh ahli. Hal ini untuk mempengaruhi sikap masyarakat ketika melihat dan membacanya guna mencegah penyebaran covid-19. Teori yang digunakan dalam penelitian ini komunikasi persuasif. Narasumber dalam penelitian ini terdiri dari aparatur desa, masyarakat setempat, BPD desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana komunukasi kesehatan dilakukan di Desa Rancamaya dalam hal in menghindari serangan penyakit ISPA berupa serangan Covid 19. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif kualitatif, dengan tenik pengumpulan data yaitu wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi yang dilakukan oleh Aparat Desa Rancamaya melalui komunikasi langsung dan bermedia berupa banner dalam memberikan edukasi kepada masyarakat untuk selalu melakukan protokol kesehatan. Beberapa indikator yang membuat proses komunikasi menjadi lebih mudah memahami pesan dalam banner adalah penggunaan simbol atau gambar pada desain banner dan lokasi pemasangan banner. Kata Kunci: Aparatur Desa, Komunikasi Persuasif, Masyarakat desa