PERANCANGAN SISTEM PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB - Encep , Muhammad; Japar Sodik; La ode Amril; Setyono (Karimah Tauhid, 2023)
Penerapan teknologi informasi sudah menyebar ke sebagian bidang, termasuk perpustakaan. karena itu ukuran perkembangan perpustakaan pula diukur dari ukuran lain seperti besarnya gedung dimiliki perpustakaan yang dimiliki, jumlah yang tersedia serta jumlah pengguna. Kebutuhan akan teknologi informasi sangat berafiliasi dengan peran perpustakaan sebagai kekuatan dalam penyebaran informasi ilmu pengetahuan serta budaya. Perpustakaan merupakan galat satu lembaga pembelajaran yang dapat menjadi tenaga pendidikan bangsa. Perpustakaan pula berperan penting pada ilmu pengetahuan, penguasaan ilmu pengetahuan, dan berkontribusi pada penyebaran informasi ilmiah. menjadi pusat informasi, perpustakaan harus bisa memenuhi kebutuhan pengguna layanan untuk menerima informasi dengan lebih praktis, cepat, akurat serta berguna. Metode Pengembangan aplikasi. Pengembangan ini berlangsung secara sistematis dari langkah ke langkah. Analisis kebutuhan, pada tahap ini penulis melakukan analisis kebutuhan dengan cara observasi, wawancara, Analisis Dokumen buat memperoleh informasi yang tepat dan akurat. Sepanjang hasil yang diperoleh penulis dapat menentukan apa yang diperlukan untuk membangun sistem. Desain pintu masuk adalah awal dari sesuatu memproses informasi,termasuk data transaksi, grafik atau tabel disiapkan oleh aplikasi, sehingga data sistem informasi yang akurat tidak bisa dipisahkan atau disisipkan informasi. komputer merupakan solusi yang tepat untuk meningkatkan kualitas pelayanan peminjaman dan pengembalian buku karena memiliki kemampuan yang tinggi sebagai alat bantu pengolahan data, kapasitas penyimpanan yang besar, serta kecepatan pada proses yang tinggi.