PERANCANGAN SISTEM CLOUD STORAGE MENGGUNAKAN TRUENAS MELALUI VIRTUALBOX - Azharudin; Moch Fajar Hikmatulloh; Risdianto Irawan; Firdaus, Uus (Karimah Tauhid, 2023)
Jaringan Komputer merupakan sebuah sistem yang dibuat agar bisa berkomunikasi, berbagi sumber daya dengan komputer lainnya yang terhubung dalam jaringan, serta dapat digunakan untuk mengakses informasi dalam jaringan yang terhubung. Dalam sebuah jaringan komputer pada suatu lembaga ataupun instansi perusahan terdapat data-data yang diolah dan penyimpanan data pada sistem penyimpanan. Sistem penyimpanan data memanglah penting yaitu dengan cara mencadangkan sebuah data untuk menjaga ketika terjadinya kehilangan data yang disimpan. Maka dengan digunakannya sistem cloud storage menggunakan network attached storage (NAS) sebagai sistem penyimpanan berbasis FreeNas yang memberikan alternatif dalam pengolahan data maupun jaringan komputer. Dalam perancangan sistem penyimpanan ini melalui beberapa tahap yaitu melakukan peng-installan berbentuk virtual dengan menggunakan tools VirtualBox, kemudian melakukan konfigurasi terhadap FreeNas untuk mendapatkan IP agar bisa mengakses sistem Freenas.