Sistem Pembelajaran Kurikulum Darurat SD Islam Nurul Jihad Cicurug Pasca Pencabutan PPKM - Aulia, Dinda; Rasmitadila (Karimah Tauhid, 2023)
Dengan hadirnya pandemi Covid-19 di akhir tahun 2019 lalu, menjadikan banyak guru kesulitan didalam melakukan kegiatan pembelajaran dan juga membuat siswa kurang konsentrasi pada saat pembelajaran berlangsung karena kegiatan tersebut diadakan secara daring atau jarak jauh, dengan demikian kurikulum yang digunakan pun berubah menjadi kurikulum darurat. Virus Corona atau Covid-19 adalah salah satu virus yang bisa menimbulkan gangguan baik itu dengan gejala ringan atau pun berat. Penelitian ini bermaksud untuk memahami bagaimana sistem pembelajaran kurikulum pasca pencabutan ppkm di sekolah dasar. Penelitian ini melibatkan kepala sekolah SD Islam Nurul Jihad Cicurug. Akumulasi data yang dilakukan oleh peneliti yaitu dengan cara wawancara semi-terstruktur. Dari hasil penelitian peneliti menemukan ada beberapa permasalahan didalam proses pembelajaran baik yang dialami oleh guru dan juga siswa. Penelitian ini telah memberikan solusi dan dampak positif bagi guru dan juga siswa untuk mengatasi permasalahan yang dialami. Dengan adanya pencabutan ppkm setelah terjadinya Covid-19 maka satuan pendidikan pun menjadi lebih leluasa melakukan pengembangan kurikulum yang sudah berubah kembali seperti biasanya dan merubahnya menjadi kurikulum 2013.