Metode SFL pada Pembelajaran IFL - Putri, Resti Nadia; Talaar, Vania Salsa Nabila (Karimah Tauhid, 2023)
ABSTRAK Banyak hal yang harus diperhatikan mengenai pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar karena kurangnya pemahaman bahasa inggris sebagai bahasa kedua (L2) dalam kehidupan sehari – hari. Para ahli bahasa bersama rekan – rekan melakukan analisis terhadap siswa sekolah dasar yang mengutamakan siswa dalam menggunakan bahasa inggris sebagai bahasa sehari – hari dan menggunakan bahasa induk sebagai bahasa tambahan dilingkungan sekolah. Saya bersama teman saya menerapkan orientasi penelitian ini kepada siswa kelas 4 sekolah dasar. Peneliti menjelaskan bahwa teori Linguistik Fungsional Sistem ini memberikan beberapa macam metabahasa dengan banyak makna yang membantu siswa dalam kegiatan sehari – hari atau kegiatan diluar mata pelajaran.