Efek Pengangguran dan Kemiskinan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Pada Indonesia - Pasha, Davina Aslamy (Karimah Tauhid, 2024)
Perkembangan ekonomi suatu negara atau wilayah bisa dicermati berdasarkan beberapa indikator ekonomi. Salah satunya pengangguran serta kemiskinan. Pengangguran ditimbulkan rendahnya tingkat pertumbuhan pada penciptaan lapangan pekerjaan bagi pekerja yang bersedia. Kemiskinan pula bersifat multidimensi, sebab perbedaan kebutuhan setiap orang, kemiskinan mempunyai berbagai unsur primer. Bertujuan mengetahui efek pengangguran serta kemiskinan terhadap pertumbuhan ekonomi pada Indonesia. Metode yang dipakai penelitian ini adalah data sekunder berdasarkan Badan Pusat Statistik (BPS) menggunakan jenis data kualitatif serta kuantitatif. Hasil penelitian memberikan efek pengangguran serta kemiskinan menghambat pertumbuhan ekonomi di Indonesia.