ANALISIS KETERAMPILAN BERBICARA SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PEMBELAJARAN PUISI - Sabilla, Siti Salwa; Sri Rahayu Kusmiati; Megan Asri Humaira (Karimah Tauhid, 2023)
Keterampilan berbicara adalah keterampilan memproduksi arus sistem bunyi artikulasi yang digunakan untuk mengapresiasi, menyampaikan gagasan, kehendak, perasaan, atau keinginan sesuai dengan konteks yang sedang dihadapi pembaca. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh keterampilan berbicara peserta didik dalam pembelajaran puisi di kelas V. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh data terkait sejauh mana keterampilan berbicara peserta didik dalam membacakan puisi serta untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam mengenai proses pembelajaran serta pendapat dan pengalaman yang dimiliki oleh guru dan siswa terkait pembelajaran puisi. Hasil data dari teknik pengambilan data observasi adalah hasil pengamatan langsung terhadap proses belajar mengajar kelas 5 saat pembelajaran puisi. Sedangkan teknik pengambilan data dari hasil pembacaan puisi kelas 5 adalah melalui observasi. Dengan keterampilan berbicara siswa melalui pembelajaran puisi kegiatan ini sangat efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa.