Peran Guru Dalam Kesulitan Menulis Pada Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar - Putri Liani Azzahra; Yuriva Andara; Ramlan, Zahrina Zahirah; Humaira, Megan Asri (Karimah Tauhid, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengupas peran seorang guru dalam menghadapi siswa kelas 1 sekolah dasar yang mengalami kesulitan menulis. Permasalahan dalam menulis sangat banyak ditemukan hampir di setiap sekolah. Penanganan para guru menjadi utama dalam kasus kesulitan menulis khusunya di kelas 1 sekolah dasar. Pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus melalui wawancara kepada 3 narasumber yaitu guru wali kelas 1. Ada 3 fokus penelitian yang di terapkan pada instrumen wawancara yaitu pengalaman, solusi, dan metode pembelajaran. Hasil penelitian bahwa faktor internal dan faktor eksternal yang mempengaruhi kesulitan menulis pada siswa. Harapannya solusi yang sudah di implementasikan dapat membantu para siswa untuk meningkatkan kemampuan dalam menulisnya.