PERAN GURU SEBAGAI ROLE MODEL DAN TELADAN DALAM MENINGKATKAN MORALITAS SISWA DI SEKOLAH DASAR - Silvia Pratama, Parda; Annissa Mawardini; Rini Rahayu (Karimah Tauhid, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana guru di sekolah dasar dapat menjadi teladan moral bagi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan metode pengumpulan data berupa wawancara. Dalam penelitian ini, penulis mewawancarai 5 orang responden, yang terdiri dari dua guru sekolah dasar dan tiga siswa sekolah dasar. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seorang guru yang berakhlak mulia, berbudi pekerti luhur, berkepribadian baik, menjunjung tinggi nilai-nilai moral, menanamkan proses berpikir positif, dan berpengaruh terhadap perubahan siswa adalah guru teladan. Hal ini disebabkan karena guru merupakan cerminan bagi siswa yang diharapkan menjadi panutan yang dapat dikagumi dan diteladani. Oleh karena itu, guru teladan adalah guru yang memberikan ilmu dengan ikhlas dan semata-mata karena Allah SWT.